The Minimalist Entrepreneur: How Great Founders Do More with Less от Sahil Lavingia
Хороших книг о предпринимательстве не так много. Обычно в магазинах можно найти издания о том, как построить очередного единорога, привлечь побольше инвестиций и арендовать офис в Силиконовой долине. Но будем честны, этот путь далеко не для всех. Да и не факт что он правильный. Поэтому книга Сахила кажется сокровищем — это адекватный взгляд на то, как можно построить работающий бизнес. Именно работающий, а не с миллиардной оценкой на IPO.
Как говорит автор, предприниматель-минималист, не имеющий успешного, устойчивого бизнеса, хочет только одного (этого!).
Ключевые идеи
Сахил предлагает сконцентрировать свои усилия на том, чтобы сделать бизнес успешным. Какие мысли показались мне интересными и важными:
- Начинайте бизнес сразу и учитесь делать его в процессе. Не откладывайте старт своего дела до того момента, как будете знать всё. Такой момент всё равно не наступит.
- Думайте о прибыли и том как её растить с первого дня. Не мечтайте об инвестициях и создании нового единорога.
- Идея бизнеса должна вам нравится. Работайте над тем, что вы будете любить еще много лет.
- Найдите сообщество с людьми, которым интересна решаемая проблема, и станьте частью этого сообщества. Будьте полезным и выстраивайте отношения, создавайте контент, а не пассивно потребляйте его.
- Любой бизнес начинается с проверки гипотезы. Когда вы проверяете гипотезу, не задавайте наводящих вопросов - вопросов, которые наводят людей на ответ, который вы хотите услышать. Прочтите книгу «Спроси маму».
- Первая итерация продукта должна быть простой — создайте её за 2-3 дня и идите продавать людям. Это должны быть активные продажи, а не настроенная реклама в Фейсбуке.
- Не думайте о сложных решениях. Многие вещи сначала можно делать вручную. А уже потом автоматизировать их.
- Если клиент вам отказывает — подумайте о том какой вывод из этого можно сделать? Как улучшить продукт? Как сделать его лучше?
- Сделайте свой продукт платным с самого начала. Не работайте за бесплатно.
- «Ручные продажи» будут составлять 99% вашего роста на начальном этапе. Платный маркетинг, SEO, контент-маркетинг оставьте на потом. Прежде чем заниматься маркетингом, вам нужно продать продукт первым ста клиентам. Почему? Потому что продажи — это процесс, на котором вы строите маркетинг. И процесс надо построить.
- Начните с продаж своей семье и друзьям, затем перейдите к своим сообществам и, наконец, если это вообще возможно, к совершенно незнакомым людям. Чем дальше от вас человек, тем труднее его убедить.
- После того как вы получили первых 100 клиентов попробуйте все платформы для продвижения своего бизнеса (IG, YT, Вконтакте, Pintrest, Reddit, Twitter) и выясните, какая из них работает лучше всего. Не оставляйте их всех. Лучше сфокусируйтесь на самой эффективной.
- Обучайте, вдохновляйте и развлекайте. Как и ваш продукт, материалы, которым вы делитесь в социальных сетях, хорош только тем, что позволяет людям получить опыт. Они хотят сбросить вес, смеяться, развлекаться, становиться умнее, проводить время с близкими, вовремя возвращаться домой, нормально спать, есть вкусную еду, быть счастливыми. Помогите им в этом.
- Когда бизнес терпит крах, маловероятно, что причиной этого является сумма непредвиденных неудач. Вместо этого, как правило, это одна или несколько ошибок: перерасход средств на технику и офисные помещения, слишком быстрый наем персонала, борьба со-учредителей.
- Совет предпринимателю-минималисту: «нанимайте» программы вместо людей, не обзаводитесь офисом, не переезжайте в Кремниевую долину, отдайте все что можно на аутсорсинг.
- Прежде чем вы будете готовы нанять кого-либо, вам сначала нужно создать компанию, в которой люди захотят работать.
- Каждый человек, которого вы нанимаете, делает матрицу взаимодействий в вашей организации более сложной.
- Ценности — это устная традиция. Они рассказывают сотрудникам историю о том, как вести себя в повседневных и экстремальных ситуациях. И они являются более эффективными носителями информации, чем руководства и справочники, подсовываемые во время онбординга сотрудника. Это потому, что хорошие ценности остаются в мозгу; они эффективны и запоминаются.
- Создать успешный бизнес с первого раза не получится. Просто повторяй попытки и учись.
- Предприниматель-минималист, не имеющий успешного, устойчивого бизнеса, хочет только одного (этого!). Кажется,
Кайф? Кайф. Кажется это одна из лучших книг о том, как строить бизнес, приносящий прибыль. Советую книгу всем, кто думает о том чтобы стать предпринимателем или уже создаёт свой бизнес.